КРМЗ и пермский агровуз продолжат сотрудничество для подготовки квалифицированных специалистов АПК
29 февраля 2024
Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода, переизбран в состав Попечительского совета Пермского государственного аграрно-технологического университета им. ак. Д.Н.Прянишникова (ПГАТУ). Сегодня предприятие повышает качество подготовки будущих специалистов по заготовке кормов, а также помогает развивать в вузе центр компетенций по современным кормозаготовительным технологиям — для обучения и переподготовки действующих профессионалов АПК.

При участии Центра методической поддержки клиентов КРМЗ для студентов ПГАТУ разработан учебный модуль о «Сенаже в упаковке», он входит в курс «Кормопроизводство» для будущих агрономов. Модуль включает в себя все аспекты внедрения кормов в пленке в жизнедеятельность мясного или молочного хозяйства: от подбора и обслуживания техники до выбора кормовых культур.

В дальнейшем планируется включить модуль о «Сенажа в упаковке» в программу обучения агроинженеров и зоотехников. КРМЗ и ПГАТУ также прилагают совместные усилия для включения материалов о заготовке кормов в пленке в государственную программу обучения сельскохозяйственных вузов.

На базе вуза специалисты Центра методической поддержки клиентов КРМЗ регулярно проводят семинары для глав КФХ, руководителей и специалистов хозяйств о современных ресурсосберегающих технологиях заготовки кормов, их влиянии на экономическую эффективность и развитие сельхозпредприятий.

Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:

— Корма в упаковке используют в России больше четверти века, но места в аграрном вузовском образовании у них всё ещё нет. Производители оборудования должны в этом случае проявлять инициативу, развивать центры концентрации знаний о передовых технологиях, связях между их применением с экономической эффективностью сельхозпредприятий. Наше многолетнее сотрудничество с ПГАТУ позволило объединить научную базу изучения современных кормов, опыт действующих агрохозяйств, экспертные разработки — так появился уникальный центр компетенций, готовый делится знаниями с аграриями всей страны. Мы будем продолжать эту работу во всех направлениях.

Еще одна форма участия завода в жизни агровуза — производственная практика и стажировка на КРМЗ для будущих конструкторов сельхозтехники, студентов инженерного факультета ПГАТУ.

Попечительский совет в ПГАТУ был создан в 2013 году. Он является постоянно действующим консультативным органом вуза, помогает в решении актуальных задач развития университета как центра непрерывного образования для подготовки высококвалифицированных специалистов в АПК.

КРМЗ с 2003 года производит линейку машин KRMZ Innovation для обслуживания «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», это вариант «Сенажа в упаковке». В «Технологии КРМЗ» на этапе упаковки травяных рулонов используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает их агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию».